Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Воронежской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Очерк о людях и событиях, связанных с созданием отдела доходов Управления Федерального казначейства по Воронежской области

Управление Федерального казначейства по Воронежской области (далее – Управление) было образовано в апреле 1993 года на основании Указа Президента Российской Федерации от 18 декабря 1992 года №1556 в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 апреля 1993 года №260-лс и постановлением администрации Воронежской области от 5 мая 1993 №265 «О создании отделений федерального казначейства».

Отдел прогнозирования и анализа  доходов (далее – отдел) был  вторым по номенклатуре из 9 отделов, входящих в состав Управления. Численность отдела составляла 8 человек. 1 ноября 1993 года начальником отдела была назначена Красных Лидия Александровна, человек энергичный, грамотный, инициативный. Под ее руководством сформировалась команда энтузиастов, которые осваивали казначейские технологии, вместе с программистами - разработчиками из военного ведомства создавали и тестировали первый программный продукт, с помощью которого осуществлялась классификация и распределение доходов. Среди первых сотрудников отдела были: Красных Л.А., Ковалева В.В., Печера Т.Д., Штрейс И.Ф., Шишова Г.Е., Семынин В.Н.

Одной из задач, поставленных перед отделом, было проведение проверок кредитных учреждений  на территории Воронежской области по вопросу своевременности и полноты списания денежных средств со счетов налогоплательщиков в уплату платежей в доход бюджета.

Начиная с 1994 года, на основании  данных, передаваемых налоговыми органами, отдел стал осуществлять учет доходов федерального бюджета и предоставлять сведения о суммах поступивших доходов в Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.

В декабре 1994 года Управлению были открыты счета №100 «Доходы федерального бюджета»  и  № 090 «Налоги, распределяемые органами федерального казначейства между бюджетами разных уровней» в Головном расчетно-кассовом центре Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Воронежской области (далее – ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Воронежской области).

Начало работы отдела пришлось на то время, когда существовали преимущественно безденежные формы расчетов, так называемые взаимозачеты, документы предоставлялись из банка на бумажных носителях и вводились в программу вручную. Казначейская система проходила проверку на прочность и  на устойчивость, а кадры на профессионализм и работоспособность.

Новые задачи, поставленные Главным управлением Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации перед его территориальными органами, влекли за собой закрепление  новых функций, расширение компетенций. В связи с этим менялось наименование отдела, расширялся и рос коллектив, который к 1998 году уже насчитывал 10 человек.

В 1998 году отдел был переименован в отдел анализа и прогнозирования поступления источников финансирования расходов  федерального бюджета. В  2000 году переименован в отдел  доходов федерального бюджета. С 2005 года по настоящее время называется отделом доходов.

В 2002 году была осуществлена централизация  учета и распределения поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации на территории Воронежской области на едином счете 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации»,  открытом Управлению в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Воронежской области.

С течением времени менялись программные продукты, используемые  при учете и распределении доходов (INCOME, KAZNA, Центр-КС, АСФК), расширялся перечень функций и задач, закрепленных за отделом. В связи с этим выросла  численность с 8 человек в 1993 году до 18 человек в 2022 году. Изменения происходили не только в работе, но и в жизни: 2 сотрудника отдела  вышли замуж,  в отделе родилось 3 детей и 13 внуков.

 В эпоху цифровых технологий важнейшей задачей Федерального казначейства стало формирование единого информационного пространства в сфере осуществления бюджетных платежей. Для этого было создано ряд информационных систем, таких как Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), государственная автоматизированная информационная система «Управление» (ГАС «Управление»), единая система управления государственными и муниципальными (общественными) финансами Российской Федерации («Электронный бюджет») и многие другие.

С 2012 года сотрудниками отдела доходов помимо учета и распределения поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации на территории Воронежской области осуществляется регистрации участников ГИС ГМП, с 2016 года осуществляется контроль полноты и своевременности предоставления сведений в систему ГАС «Управление», с 2019 года мониторинг актуальности информации, опубликованной на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в ГИИС «Электронный бюджет».  

Люди, стоявшие у истоков создания органов Федерального казначейства на территории Воронежской области, в том числе сотрудники отдела доходов, были настоящими энтузиастами, они с полной  отдачей служили своему делу, были полностью погружены в процесс создания и развития своего отдела и Управления в целом. За 30 лет выросла целая плеяда профессионалов, преданных своей работе казначеев-доходников.  Несмотря на сложную и ответственную работу в отделе доходов никогда не было текучки, люди уходили только на пенсию или в декретный отпуск. Слаженный и профессиональный коллектив – это основа успешной работы по выполнению поставленных задач.

Когда коллектив - единая семья, легче преодолевать трудности, справляться со сложными задачами. Этому способствует  проведение общего досуга, принятие участия в корпоративных мероприятиях.

 В 30-летний юбилей Федерального казначейства хочется вспомнить и назвать каждого сотрудника-ветерана отдела доходов, среди них:  Красных Л.А., Ковалева В.В., Печера Т.Д., Штрейс И.Ф., Шишова Г.Е., Семынин В.Н.,  Эндаурова Н.А., Быкова Л.В., Барышева В.Я., Кудрина Л.А., Кочетова А.Н., Барышева  Л.Е.

Тридцать прошедших лет со дня образования органов Федерального казначейства с 1992 года  по 2022 год – это целая эпоха в становлении и развитии казначейской системы, которая включает в себя  огромный пласт событий, свершений, прорывов, внедрение новых программ и технологий, а главное создание большого казначейского коллектива, который передает свой опыт и знания  новому поколению.

И в преддверии празднования юбилейной даты 30-летия Федерального казначейства хочется пожелать коллегам крепкого здоровья, мира, благополучия и процветания.

  

Отдел доходов